当前位置:新闻公告
2017-04-19

图书馆2017年“读书月”活动介绍

一、活动背景书籍是文明的使者,它传承着文化,蕴藏着情感,承载着希望。沉醉书中,横可领略八面风情,纵可体会千古渊源。在2017年“世界读书日”即将到来之际,图书馆定于4月开展“读书月”活动。二、活动主题:悦读,在路上三、活动时间:2017年4月四、活动内容:活动名称活动方式网络书香数字图书馆建设与服务宣传推广活动文学期刊进校园万卷书中阅一卷,分享个人心得找寻和品读好书自备ppt进行演讲,分享读书故事阅读推荐榜2016全国大学生经典阅读征文荐书榜五、活动详情(一)图书馆电子资源宣传推广活动为了帮助读者了解图书馆馆藏电子资源,提高利用电子资源的能力,图书馆定于2017年4月26日上午9:30在南校图书馆西门外展示图书馆现有电子资源馆藏以及资源利用情况,届时各数据商现场宣传展示其产品,解答读者咨询,发放小礼品。(二)主题讲座文学期刊进校园系列活动邀请文学期刊的主编来校做讲座,讲座内容总体上讲文学期刊与文学发展繁荣的关系,每一次讲座突出主讲人的专长及刊物特色,特点突出,特色鲜明。文学期刊进校园,可以培养学生的文学爱好,阅读兴趣;使莘莘学子爱读书,会读书,读好书;开阔视野,陶冶性情,增强人文情怀,有利于他们塑造自己分健全的文化人格。1、《中国作家》的文学亮点主讲人:杨匡满,《中国作家》原主编,中国作家协会名誉委员,原全国政协委员;2、《民族文学》与少数民族文学的发展主讲人:石一宁,《少数民族文学》主编,中国作协全委会委员;3、《北京文学》与文坛"近卫军"主讲人:章德宁(女),《中国作家》、《中篇小说月报》原主编,编辑家。(三)评比竞赛以“找寻和品读好书”为主题,分享自己的读书故事、读书体会等(可以是一本书或几本书,内容不限),演讲时间为5-10分钟,形式多样(可以是ppt、视频等)。(三)中国阅读——阅读推荐榜为提升大学生人文素养,弘扬高校书香文化,通过展板形式介绍导读“全国大学生经典阅读征文荐书榜(2016)”书籍的主要内容、写作特点及阅读意义等,引导读者对书籍进行深度阅读,激发阅读兴趣,提高馆藏书籍的利用率,深化服务层次,提升服务水平。主办:防灾科技学院图书馆协办:读者协会 雨花石文学社

2017-04-18

关于畅想之星电子书数据库试用的通知

【数据库名称】畅想之星馆配电子书【链接地址】http://www.cxstar.com/basedata/fzkj.htm【数据库简介】     畅想之星电子书平台是目前国内最大的、正版电子书的馆配电子书大中盘,旨在为全国的图书馆读者提供海量的、最新出版的中文电子书资源,现有300余家出版社加盟,加工好审核上架的中文电子书20余万种,民国电子书4万多种,古籍电子书6万多种,电子书还在源源不断增加之中。【使用说明】l   通过电脑访问,步骤如下:1、打开访问地址。2、读者在校园网范围内任意注册一个账号登录。(需要激活,进入邮箱激活成功后,使用注册的账号登录系统)。3、进入首页“学科导航”栏、“中图法导航”栏可以使用本馆已购的电子书。点击“借阅”按钮,会弹出相应成功提示,再点击“在线阅读”则可以阅读全文。4、进入专题推荐可以显示已经推荐的专题。5、进入“书城”可以进行资源的荐购和试读(可以试读正文前10页))。6、电子书荐购服务:读者可以在平台上通过分类导航浏览电子书的内容,也可以检索电子书。如果图书馆没有购买平台的电子书,读者可以推荐图书馆采购该本书,读者点击荐购会出现一个对话框,这个对话框读者可以给老师留言,可以写上为什么会推荐该本书。一旦该本书图书馆购买,则可以阅读和下载该本书的全文。l  移动阅读服务:通过手机或PAD扫描网站上的二维码可以安装APP,通过账号登录使用。l  微信阅读服务:关注图书馆或畅想之星电子书公众号,通过账号登录使用。注意事项:1、图书馆没有购买的电子书读者只能在线试读或者试读下载,正文前10页。2、所有的文件格式为文本格式,可全文检索,文字清晰,可实现多级放大或者缩小。       3、电子书的在线试读和阅读不需要安装阅读器可以直接打开,读者也可以安装移动客户端阅读器实现电子书的下载和离线阅读。

2017-03-31

关于清明节期间图书馆阅览室开放时间安排的通知

各位读者: 根据防灾科技学院2016-2017学年第二学期校历安排,结合图书馆阅览部工作实际,现将清明节假期期间各阅览室开放时间通知如下:

本馆概况
数字资源
资源动态
常用下载
联系我们
新闻公告

Copyright © 2017 防灾科技学院数字图书馆

地址:河北省三河市燕郊开发区学院街 电话010-61597626 邮编:101601 邮箱:tsg@cidp.edu.cn

移动图书馆